ある薬剤師のひとり言

薬剤師として思ったことを、書いていきたいです。

受験前の方に忠告! なまものは食べないで!

こんばんは。

本当に、去年薬剤師国家試験に受かってよかったわ。って思うほど、たくさん海鮮の生物を食べれています。

特に寿司。今の時期の牡蠣。一昨年であれば、我慢して過ごしてましたから、食べれるようになり、本当に嬉しかったです。

ただ、受験前の方の場合、なまものは食べないこと、我慢することとされます。なぜでしょうか?

牡蠣はノロの感染源になる。

今の時期、旬の食材、牡蠣。夏がきもありますが、生がきが美味しいと言われるのは、この時期であります。

しかし、牡蠣は、ノロの感染源。とはいえ、しっかり加熱処理した後のものなら、大丈夫ですが、油断はできません。

美味しいものほど、リスクがある。そんなことを考えて行かないといけないのが、辛いですね。

なまものを食べるのは、試験後でいいのでは?

なまものが好きな人には、精神的に厳しいという感じだと思います。ですが、大切な試験を受けられる事が今は重要だと思います。試験が、終わったらいくらでも、好きなだけ食べたらいいではないですか?

できるだけ、今は、目の前の受験に集中して頑張っていただきたいと思います!